Покупки на Алиэкспресс без пошлины в 2024 году

Покупка товаров на Алиэкспресс – простое и зачастую выгодное мероприятие, однако важно разобраться в вопросах таможенных пошлин, чтобы избежать неприятных сюрпризов и сделать оптимальные покупки. Таможенные пошлины – это дополнительные сборы от Федеральной таможенной службы, которые могут быть взимаемы при ввозе товаров из-за границы. Вот подробный обзор о том, что они из себя представляют и как осуществлять покупки на Алиэкспресс без пошлины в 2024 гг.

Что такое таможенные пошлины и зачем они нужны?

Таможенные пошлины представляют собой налоги, которые взимаются при ввозе товаров из-за рубежа. Они могут включать в себя как общие налоги на товар, так и дополнительные сборы за таможенное оформление. Цель таких пошлин – защита местных рынков, регулирование внешнеторговых отношений и обеспечение финансирования таможенных служб.

Этот платеж нацелен на то, чтобы обычный человек мог легко приобрести заграничные товары для своего личного использования, избегая лишних бюрократических трудностей. В то время как физическое лицо может легко осуществить покупку за границей, не сталкиваясь с избыточной бюрократией, импортеры товарных партий обязаны гарантированно уплатить соответствующие пошлины в бюджет. Осуществление этой системы позволяет соблюдать баланс интересов между удобством для индивида и соблюдением налоговых и таможенных обязательств со стороны крупных поставщиков.

Кто устанавливает таможенную пошлину

Россия входит в состав Евразийского экономического союза вместе с Арменией, Беларусью, Казахстаном и Киргизией. Внутри ЕАЭС существует единое таможенное пространство, где правила взимания пошлин устанавливаются Евразийской экономической комиссией и обязательны для всех пяти стран (для Армении лимиты несколько отличаются).

Беспошлинный порог изменялся с течением времени:

  1. До 2019 года можно было ввозить товар стоимостью до 1000 евро и весом до 31 кг без уплаты пошлины в страны ЕАЭС;
  2. С января 2020 года порог снизился до 200 евро, но при этом изменился порядок расчета, применяемый к каждой отдельной посылке;
  3. В апреле 2022 года было временно увеличено пороговое значение до 1000 евро, что помогло избежать дефицита импортных товаров из-за санкций и ухода западных компаний. Срок действия этого решения на данный момент был продлен до 31 марта 2024 года.

Таможенный лимит с 1 октября 2023 года по 31 марта 2024 года

  1. Предел беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиками или отправляемых в международных почтовых отправлениях, составляет тысячу евро и 31 кг. Установленная единая ставка таможенных пошлин и налогов – 15% от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг в случае превышения;
  2. Норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, ввозимых в сопровождении и/или без сопровождения багажа с использованием видов транспорта, отличных от воздушного, или пешком, составляет тысячу евро и 31 кг. Единая ставка таможенных пошлин и налогов – 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг в случае превышения.

При одновременном превышении как стоимости, так и веса товара, таможенные службы применят ставку в размере 15% или 30% от превышения лимита суммы без пошлины, а также сумму, рассчитанную по формуле 2 или 4 евро соответственно за каждый килограмм, превышающий лимит веса. В итоге будет применена наибольшая из полученных сумм как размер таможенной пошлины.

Что делать при превышении суммы беспошлинного порога?

Существует два варианта оплаты пошлины с АлиЭкспресс: онлайн через приложение или веб-сайт Почты России, либо лично при получении посылки. Если вы выбираете оплату через мобильное приложение, вам поступит пуш-уведомление о необходимости уплаты налога. Процесс включает следующие шаги:

  1. Откройте приложение Почты России или перейдите на официальный сайт;
  2. Войдите в свой аккаунт;
  3. В разделе “Почта” укажите трек-номер, если отправление не было определено автоматически;
  4. Откройте страницу отправления и выберите “Оплатить”;
  5. Заполните небольшую анкету, предоставив ИНН, данные паспорта и номер телефона;
  6. Введите информацию вашей банковской карты и подтвердите оплату.

Оплата пошлины через приложение Почты России представляет собой удобный и простой процесс. Этот способ предпочтителен, поскольку не взимается комиссия за транзакцию, в отличие от оплаты в почтовом отделении. Поэтому рекомендуется расплачиваться за пошлину до того, как вы посетите отделение для получения своей посылки.

Сколько именно придется заплатить при превышении таможенного лимита?

Чтобы рассчитать пошли можно либо воспользоваться специальными онлайн-калькуляторами или прибегнуть к формуле (a – b)*c=d, где:

Почему бесполезно просить продавца указывать заниженную ценность посылки?

В стремлении избежать уплаты налога за посылку многие потребители обращаются к продавцам с просьбой занизить заявленную цену, которая обязательно указывается при отправке товара. До 2020 года эта стратегия действовала почти безупречно, предоставляя возможность избежать доплаты даже за покупку устройства, стоимость которого явно превышала беспошлинный порог.

Однако начиная с 2020 года AliExpress автоматически передает информацию в налоговые органы при каждом платеже, что делает бесполезным согласование с продавцом, готовым указать на посылке завышенную сумму без налога.

Как избежать таможенных пошлин на Алиэкспресс?

Ограничиться лимитом на беспошлинный ввоз

Так как Алиэкспресс – это маркетплейс, т.е. площадка, на которой тысячи магазинов предоставляют свой ассортимент, одна и та же вещь может быть представлена у различных продавцов по различным ценам. Есть вероятность, что товар, который дороже тысячи евро в одном магазине, может быть чуть несколько дешевле в другом.

Также в свою пользу можно обратить хитрость китайских продавцов с платной доставкой. Когда товар продают значительно дешевле, чем у конкурентов, но потом компенсируют разницу ценой доставки. Так как она не учитывается при расчете пошлины, предложения до 999 евро включительно будут представлять для вас интерес. Главное следить, чтобы стоимость доставки не была выше таможенной пошлины.

Однако хитрость с платным отправлением – не единственное, чем могут неприятно удивить китайские продавцы. Чтобы найти проверенный магазин на Алиэкспресс, можно установить бесплатное браузерное расширение AliHelper, которое показывает объективный рейтинг каждого продавца, отслеживает посылки и скидки, показывает историю изменения цены, находить похожие товары и пр.

Разделение заказов

Разделение крупных заказов (свыше 1000 евро или тяжелее 31 кг) на несколько меньших может помочь избежать таможенных ограничений и пошлин.

Однако в случае, когда покупки оказались на таможне в единой партии, они могут рассматриваться как единое почтовое отправление, и, следовательно, на них может быть наложена таможенная пошлина, которую необходимо будет оплатить.

Изучение законодательства

Понимание таможенных правил, налоогооблажения и лимитов своей страны позволит избежать неприятных сюрпризов.

Покупка у продавцов, использующих локальные склады

На Алиэкспресс есть магазины, которые отправляют товары из России. Соответственно, сколько бы ни стоил ваш заказ и сколько бы килограмм он не весил, таможенными налогами он облагаться не будет.

Важно помнить, что таможенные пошлины являются обязательными в некоторых случаях, и их уплата является частью процесса ввоза товаров из-за границы. Однако, соблюдение законов и изучение возможных стратегий позволят сделать этот процесс более прозрачным и выгодным для покупателя. Теперь вы знаете, как осуществлять покупки на Алиэкспресс без пошлины.

Мария Кольман
Эксперт по шоппингу

Метки:

Рубрики: AliHelper Гид - блог о покупках на AliExpress, Материнство и детство, Мужские увлечения, О покупках на Алиэкспресс, Стиль, красота, здоровье, Техника и электроника, Уют в доме, Хобби и рукоделие
Скопировано!