Зачем Алиэкспресс просит ИНН

Для оформления заказов в интернет-магазине сервисы обычно запрашивают личные данные. Даже если вы забираете покупку в пункте выдачи, целесообразно вводить свои ФИО и номер телефона. Чтобы сотрудники онлайн-магазина или ПВЗ могли связаться с вами в случае необходимости. Однако во время оформления покупок на международных платформах российские покупатели могут столкнуться с просьбой указать свой ИНН. Существует мнение, что эти данные обязательно нуно вносить и при заказах на самом известном китайском маркетплейсе. Рассмотрим, почему Алиэкспресс просит ИНН и можно ли обойтись без этого шага в 2024 году, чтобы получить свою посылку или вообще сделать заказ.

Что такое ИНН

Для того, чтобы понять, зачем заграничные интернет-магазины могут запрашивать ИНН, следует уточнить, что это такое. Данная аббревиатура расшифровывается как идентификационный номер налогоплательщика. Он представляет собой уникальный набор цифр (12 знаков для физических лиц), который играет ключевую роль в финансовой системе и налоговой администрации. ИНН присваивается каждому налогоплательщику индивидуально и служит для однозначного распознавания физического лица или организации в налоговой системе. Для физических лиц получение ИНН часто связано с достижением совершеннолетия или началом трудовой деятельности, а для юридических лиц – с моментом регистрации компании. С его помощью налоговые органы могут легко отслеживать платежи, декларации и финансовые операции, снижая риск налоговых махинаций.

Зачем Алиэкспресс ИНН просит добавить

Во-первых, это требование исходит не от самого AliExpress и даже не от служб доставки, а от российской таможенной службы. На 2024 год установлен беспошлинный порог для импорта товаров в страну, равный 1000 евро или 31 кг. В случае превышения этого лимита, взимается пошлина в размере 15% от суммы, превышающей установленный порог. До того, как таможенные службы начали запрашивать данные о покупателях, они располагали немногими сведениями: номером телефона, полным именем и адресом заказчика. Таможенникам было сложно контролировать процесс оплаты налогов. Это позволяло покупателям обманывать государственные органы и извлекать из этого выгоду.

Во-вторых, ИНН запрашивали в старых версиях Алиэкспресс. Например, в таком интерфейсе.

Заказ алиэкспресс инн

Или в этом.

алиэкспресс россия инн

Как указать ИНН на Алиэкспресс

В данный момент нет поля, куда можно было бы ввести ИНН на Алиэкспресс. В личном кабинете платформы есть форма для введения только паспортных данных (подробнее об этом можно прочитать в нашей статье Нужен ли паспорт на Алиэкспресс). Следовательно, можно предположить, что теперь таможенной службе хватает только их.

Заключение

ИНН является важным инструментом в современной экономике, облегчающим взаимодействие между налогоплательщиками и государством, повышающим эффективность налогового администрирования и способствующим созданию четкой и прозрачной финансовой системы России. Этот номер служит не только для сбора налогов, но выступает важным элементом финансовой безопасности и личной идентификации в экономической среде. Наличие ИНН помогает в обеспечении прозрачности транзакций и соблюдении налоговых норм, особенно в контексте ввоза товаров для коммерческой деятельности. В прошлом требование вводить идентификационный номер налогоплательщика при покупках на AliExpress было связано с нормами российской таможенной службы и направлено на упрощение и ускорение процесса таможенного контроля, а также на обеспечение соответствия законодательным требованиям. Однако в нынешних реалиях вопрос “Зачем Алиэкспресс просит ИНН” – неактуален. Таможня его больше не требует.

Мария Кольман
Эксперт по шоппингу

Метки:

Рубрики: AliHelper Гид - блог о покупках на AliExpress, Материнство и детство, Мужские увлечения, О покупках на Алиэкспресс, Стиль, красота, здоровье, Техника и электроника, Уют в доме, Хобби и рукоделие
Скопировано!