Чем отличаются Алиэкспресс и Алибаба

Алиэкспресс и Алибаба – сайты, похожие между собой в плане ассортимента и интерфейса. Оба доступны на русском языке. Даже бытует мнение, что это площадки-конкуренты. Однако оба интернет-магазина принадлежат китайской компании Alibaba Group, которую основал Джек Ма. Наряду с Taobao, Tmall и др. Помимо прочих, есть одно существенное отличие Алибаба от Алиэкспресс. Первая ориентирована на оптовую продажу товаров, вторая – на розничная. В этой статье мы откроем и другие аспекты, чем отличаются Алибаба и Алиэкспресс

Alibaba: основной фокус на B2B

Alibaba в первую очередь является площадкой B2B (business-to-business), ориентированной на оптовую торговлю. Здесь компании и предприниматели могут закупать партии товаров напрямую у производителей и поставщиков, часто по специальным ценам и условиям. Alibaba позволяет осуществлять масштабные закупки, идеально подходит для бизнесов, занимающихся перепродажей товаров.

AliExpress: основной фокус на B2C

AliExpress, напротив, ориентирован на розничных покупателей (B2C, business-to-consumer). Эта платформа позволяет индивидуальным покупателям приобретать товары в меньших количествах, чаще всего в единичных экземплярах. AliExpress подходит как для личного использования, так и для мелких предпринимателей, не нуждающихся в крупных партиях товара.

Основные отличия торговых площадок для покупателей

Способы оплаты и доставки

На Alibaba доступны разнообразные способы оплаты, включая банковские переводы и услуги сторонних платежных систем. Доставка крупных партий требует более сложной логистики и часто договорённости о перевозке.

На AliExpress используются более привычные для розничного покупателя способы оплаты, такие как кредитные карты, PayPal и другие. Процесс доставки на этой платформе обычно проще и предлагается множество стандартных вариантов.

Процесс заказа и оплаты товара на Alibaba часто оказывается неудобным для онлайн-сделок. У некоторых продавцов нет кнопки «Начать запрос заказа», что усложняет процесс покупки. В большинстве случаев покупателям приходится напрямую связываться с продавцом для обсуждения деталей оплаты и доставки. На Alibaba клиенты видят только товары в каталоге, и для получения подробной информации о цене и условиях покупки требуется личное общение с продавцом. В отличие от этого, AliExpress функционирует как обычный интернет-магазин, где весь процесс покупки организован через пользовательский интерфейс сайта.

Ассортимент товаров

На Alibaba вы найдете изделия из разных уголков мира. В то же время AliExpress в большей степени сосредоточен на продаже товаров от производителей из Китая. На обеих интернет-площадках представлен широкий спектр товаров, начиная с мелких предметов (таких как брелоки, блокноты, кисточки) и до крупногабаритной техники, деталей для автомобилей и оборудования для производств. Хотя в некоторых случаях ассортимент может быть похожим, не всегда поставщики и цены будут идентичны.

Объем торговли (опт, розница)

На Alibaba продавцы часто устанавливают минимальное количество заказа (MOQ), что делает платформу предпочтительной для оптовых покупок.

На AliExpress покупатели могут заказывать даже одну единицу товара, что делает платформу идеальной для розничных покупок. Приобрести один экземпляр товара возможно и на Alibaba, но его цена, как правило, будет выше по сравнению с оптовой покупкой. И к этому прибавится внушительная стоимость доставки.

Возможность торговаться

На Alibaba процесс торговли может включать переговоры о ценах, условиях доставки и производства.

На AliExpress цены обычно фиксированы, и процесс покупки похож на традиционный онлайн-ритейл.

Доставка и логистика

На Alibaba доставка крупных партий требует более сложной логистики и часто договорённости о перевозке.

На AliExpress доставка обычно проще и предлагается множество стандартных вариантов. Также у Алиэкспресс существуют склады, работающие на территории страны-места проживания клиента. В этом случае посылка доходит до адресата очень быстро. К сожалению, в 2024 году на территории нашей стране их нет.

Защита покупателя

Одной из ключевых особенностей площадки AliExpress является система защиты прав покупателей. Ее суть в том, что продавец не получает оплату за товар до того момента, как покупатель подтвердит его доставку и соответствие заказу. В отличие от этого, Alibaba не предлагает подобного рода защиты. Возвраты товаров на этой площадки могут быть затруднительны.

Другие отличия

Alibaba предлагает более персонализированный подход к обслуживанию клиентов, с учетом потребностей бизнеса.

На AliExpress обслуживание клиентов стандартизировано и похоже на обычные розничные интернет-магазины.

Что лучше Aliexpress или Alibaba

Так как целевая аудитория у этих площадок различается, то лучшим выбором будет та, которая подходит под ваши потребительские цели.

Чем отличаются Алибаба и Алиэкспресс для продавцов

Модель взаимодействия с покупателями

Алибаба требует прямого общения между продавцами и потребителями для обсуждения деталей заказа, включая цену, условия доставки и минимальное количество заказа.

Алиэкспресс предоставляет стандартизированный интерфейс для покупок, где покупатели могут непосредственно оформить заказ, не общаясь с продавцом.

Комиссии

Комиссии на Алибаба могут варьироваться в зависимости от объема продаж и категории товаров. Также возможны различные модели подписки для продавцов.

Алиэкспресс обычно взимает фиксированную комиссию с продаж, что делает расчеты более простыми и прозрачными для продавцов.

Логистические решения

Алибаба делает упор на международные оптовые отправки. Продавцам часто приходится организовывать собственные логистические и таможенные процедуры.

Алиэкспресс предлагает интегрированные логистические решения через связанные сервисы, такие как AliExpress Standard Shipping, упрощая процесс доставки для продавцов.

Маркетинг и продвижение

Алибаба требует более активной маркетинговой стратегии со стороны продавцов для привлечения B2B клиентов.

Алиэкспресс предоставляет продавцам инструменты для продвижения товаров в рамках платформы, включая различные опции рекламы и участия в промо-акциях.

Требования к продавцам

Деятельность на Алибаба предполагает более серьезную подготовку к торговле. Включая наличие документации и сертификатов для оптовой торговли.

Алиэкспресс более доступен для начинающих и малых продавцов, желающих войти в международный рынок.

Заключение

Алибаба отличается от Алиэкспресс тем, что они обслуживают разные сегменты рынка и предлагают различные услуги и возможности для своих клиентов. Выбор между этими платформами зависит от потребностей конкретного покупателя или продавца. Если вам нужно купить одну или несколько единиц товара, то лучше воспользоваться Алиэкспресс. Этот сайт проще и удобнее. К тому же продавцы там предоставляют купоны и промокоды, а также регулярно проводят акции и распродажи. Если же вам по каким-то причинам не хочется покупать на Алиэкспресс и вы планировали начаться закупаться на Алибаба как розничный покупатель, рекомендуем прочитать статью «Аналоги Алиэкспресс». Теперь вы знаете, чем отличаются Алибаба и Алиэкспресс.

Мария Кольман
Эксперт по шоппингу

Метки: ,

Рубрики: AliHelper Гид - блог о покупках на AliExpress, Материнство и детство, Мужские увлечения, О покупках на Алиэкспресс, Стиль, красота, здоровье, Техника и электроника, Уют в доме, Хобби и рукоделие
Скопировано!